Obstpressen

Aktuell:

Ab dem 8. September immer freitags nach Bedarf Obstpressen.

Zum Pressen von Äpfeln, Birnen, Trauben und Quitten bitte rechtzeitig anmelden bei Martina Boos, 08806/1612.

Gerne können auch schon spätere Terminwünsche angemeldet werden, das erleichtert dem Mosterei-Team die Planung.

Seit September 2012 gibt es in unserem Verein eine Durchlauf-Pasteurisieranlage als Erweiterung zur Obstpressanlage.

Angenommen werden Äpfel, Birnen, Trauben und Quitten.

Das Obst soll möglichst frisch geerntet, gewaschen und ohne faulige Stellen angeliefert werden. Erfahrungsgemäß eignen sich mehlige Apfelsorten nicht so gut zum Pressen.

Der erhitze Saft wird in 5-Liter- oder 10-Liter-Beutel abgefüllt.

Dazu können auch die passenden Kartons erworben werden. Natürlich dürfen aber auch gerne eigene Kartons mitgebracht werden.

Wer nur zum Pressen kommt und den kalten Saft mitnimmt, braucht dafür unbedingt geeignete Behältnisse.

Obstpresstermine werden immer über die Tageszeitung bekanntgegeben. Um unnötige Wartezeiten zu vermeiden ist es wichtig, dass die angemeldete Obstmenge eingehalten wird.

Für den Transport von heiß abgefüllten Beuteln ohne Kartons sollte man geeignete Behälter mitbringen.